Pays-Bas 2 (3) – 2 (4) Argentine : Un génie et son gardien sauvent l'Argentine

Il y a eu plusieurs phénomènes paranormaux ce vendredi au stade de Lusail. Étranges événements qui ont conduit au classement déchirant de l'Argentine pour les demi-finales de la Coupe du monde aux tirs au but, après un match qui a dominé les lieux jusqu'à une bonne partie de la seconde période. L'équipe de l'albiceleste a atteint cet extrême de la souffrance car Van Gaal a sorti un jeu inattendu de son carnet magique au dernier corner de la seconde période, lorsque Mateu Lahoz a appelé un coup franc à l'entrée de la surface argentine. La brillante manœuvre, exécutée par Weghorst, a permis aux Pays-Bas d'égaliser le match et d'entrer dans le temps supplémentaire avec une bonne humeur. S'il n'a pas réussi, c'est parce que Dibu Martínez, le gardien de but, a prêté main forte à Messi lors de la fusillade finale et a sauvé les deux premiers tirs des Néerlandais.

• Pays-Bas Noppert ; Ake, Van Dijk, Timber ; Dumfries, De Jong, De Roon (Koopmeiners, 46 ans), Blind (Luuk de Jong, 64 ans) ; Depay (Weghorst, 78), Gakpo (Lang, 113), Bergwijn (Berghuis, 46)

• l'Argentine Dibu Martinez; Molina (Montiel, m. 105), Lisandro Martínez (Di María, m., Otamendi, Romero (Pezzella, 78), Acuña (Tagliafico, 78) ; Mc Allister, Enzo Fernández, De Paul (Paredes, 66) ; Messi, Julián Álvarez (Lautaro Martínez, 82 ans)

• Buts 1-0, Molina, m. 35. 2-0, Messi, m. 72 (p.), 2-1, Weghorst, m. 84, 2-2, Weghorst, m. 90+10

• Penalties (3-4) Van Dijk (raté), Messi (but), Berghuis (raté), Paredes (but), Koopmeiners (but), Montiel (but), Weghorst (but), Fernández (raté), Luuk de Jong (but), Lautaro (but)

• Arbitre Mateu Lahoz (Espagne). Il a réprimandé Walter Samuel (technique), Timber, Acuña, Romero, Weghorst, Luuk de Jong, Lisandro Martínez, Paredes, Berghuis, Van Dijk, Scaloni (technique), Messi, Otamendi, Bergwijn, Montiel

L'Argentine ne joue pas au football. Il passe les minutes à frotter une ampoule pour qu'un génie en sorte. C'est un vilain génie, aux jambes courtes, à la barbe rousse et au visage triste ; un génie qui ne sourit jamais. L'Argentine est un hic déchirant mais plein d'espoir car les dix autres joueurs savent que ce génie, aussi absent soit-il, comme errant dans d'autres mondes, s'incarne généralement dans un moment magique et imprévisible. Les matchs de l'équipe de l'albiceleste détermineront ainsi dans un film à suspense, une errance sur le terrain en passant le ballon ou en défendant les attaques de l'adversaire jusqu'à ce que soudain, sans vin à cuento, le génie décide de descendre des nuages ​​et de se matérialiser pour un segment Ce vendredi, au stade de Lusail, ce phénomène presque paranormal s'est produit à la 36e minute. Messi est apparu. Il a conduit un ballon à l'orée de la surface et a filtré une passe à Nahuel Molina qui a gracieusement surmonté la forêt de jambes hollandaises. Le résultat était aussi simple que de tracer une ligne dans le sable. Molina, qui avait peut-être fait ce vœu, a profité du don du génie et a logé le ballon dans le but de Noppert. Le gardien néerlandais regardait dans le vide, ne sachant pas s'il devait maudire sa défense ou appeler Iker Jiménez pour lui parler de l'étrange chose qu'il venait de vivre.

Jusqu'à ce moment, rien ne s'était passé dans le jeu. Quelques attentats ici, d'autres attentats là et le sentiment qu'aucune des deux équipes ne veut prendre le commandement des opérations. Les Pays-Bas ont davantage apprécié la contre-attaque et l'Argentine a frotté la lampe. Il y avait une bonne combinaison dans la surface de l'albiceleste que Bergwijn a fini par lancer à côté et un coup franc que Dibu Martínez a sauvé avec conviction. Mais tout cela n'était que détritus, notes dans une comptabilité sale et vaine. La seule chose importante s'est produite à la 36e minute et n'est apparue que pendant deux ou trois secondes.

En seconde période, les Pays-Bas ont tenté de dominer le match, mais l'équipe de Van Gaal n'est plus cette orange mécanique qui a serré ses rivaux jusqu'à ce qu'ils soient vides. Ils ne savaient pas comment attaquer la défense argentine et l'entraîneur néerlandais a fini par se tourner vers l'énorme Luuk de Jong pour voir si un ballon lui tombait dessus dans la surface et il y avait de la chance. L'Argentine ne se souciait pas trop de ces plats car le génie était en liberté. Si Messi n'avait pas eu des coéquipiers aussi meurtriers et imprécis, le nombre de buts aurait augmenté, mais nous avons dû attendre que Dumfries commette un penalty sobre et absurde Acuña, qu'il a écrasé dans un coin de la surface, pour que l'Argentine subisse le deuxième au marqueur. Messi a doucement placé le ballon dans le filet avant un Noppert définitivement abasourdi.

Puis, lorsqu'il s'est vu reprendre l'avion pour Amsterdam, les Pays-Bas ont réagi, qui, faute de moyens plus utiles, ont recouru aux recettes les plus simples et les plus efficaces. Van Gaal a montré son habileté avec les remplacements et Weghorst, qui venait de sortir, a dirigé proprement un bon ballon qu'un autre remplaçant, Berghuis, lui avait servi de l'aile droite. Le match, dans lequel des étincelles occasionnelles avaient déjà volé, tourna très mal. Une faute de Paredes sur Aké a provoqué la colère du banc des Oranje, dont les membres se sont précipités pour réclamer eux-mêmes la tête du milieu de terrain argentin. Mateu a beaucoup souffert pour essayer d'imposer un peu d'ordre, même si finalement la mêlée s'est résolue entre bousculade et Paredes a reçu un carton jaune en souvenir. L'arbitre espagnol a ajouté dix minutes et les Pays-Bas se sont préparés à assiéger la surface argentine par à-coups. Ce sont des attaques louches et emmêlées, mais au dernier moment les Néerlandais parviennent à forcer un coup franc à l'entrée de la surface. Puis l'inimaginable s'est produit. Il s'est avéré que les oranges avaient aussi leur génie fou, bien qu'il l'ait caché parmi les pages du cahier de Van Gaal. Koopmeiners a menacé de tirer au but, mais a plutôt passé le ballon à Weghorst, qui était caché dans la défense. A la surprise de l'ensemble de l'Argentine, l'attaquant néerlandais a réussi un tir croisé, que Dibu Martínez n'a pas atteint.

Dans le temps supplémentaire, l'Argentine a attaqué davantage et a eu plusieurs occasions de régler le match, mais n'a pas réussi à briser l'égalité. Il a dû attendre la séance de tirs au but, où Messi a découvert qu'il avait un allié mortel mais très efficace à Dibu Martínez. L'albiceleste a été en demi-finale. La Croatie espère.