Barcelone, champion d'Europe battant Kielce aux tirs au but

La domination de Barcelone dans le handball espagnol est un résultat aussi incontestable que les douze matches de championnat consécutifs qu'il montre dans ses vitrines, une hégémonie que les azulgranas transfèrent et aussi en Europe. Le groupe conditionné par Carlos Ortega, bien qu'ils aient beaucoup ressenti, a battu le polonais Kielce ce dimanche lors du match décisif de la Ligue des champions, résolu aux tirs au but, et, comme lors de l'édition précédente, ils ont fini par célébrer un titre qui fait en une seule équipe, du moins pour l'instant. Le Barça apparaît désormais dans le palmarès de la compétition comme le premier club à se répéter en tant que champion continental sous le format actuel du Final Four.

Avec Xavi Pascual sur le banc, Barcelone a ouvert la saison parfaite l'année dernière en remportant une victoire complète dans les 60 matchs disputés dans toutes les compétitions.

Carlos Ortega, son remplaçant en tant qu'entraîneur, a réussi à maintenir la dynamique gagnante mais sans montrer le même rouleau. En effet, Kielce, leur rival actuel à la Lanxess Arena de Cologne, a réussi à remporter la double confrontation de la phase de groupes de la Ligue des Champions. En finale, l'équipe emmenée par l'Espagnol Talant Dujshebaev, a une nouvelle fois poussé à bout un rival qui a dû serrer les dents pour finir par fêter la victoire aux tirs au but après un match nul (28-28). ), ainsi que l'extension (32-32). Les azulgranas ajoutent 11 blessés continentaux, nul plus qu'eux.

Aleix Gómez a de nouveau été le phare de Barcelone, après sa performance en demi-finale. L'efficacité de l'ailier en première mi-temps, avec six buts sur sept tirs, a été la clé pour mener le tableau de bord avant la pause. Durant les 20 premières minutes, les azulgranas menaient à trois, mais les Polonais subiront l'intensité de leur défense dans la dernière ligne droite et finiront par rentrer aux vestiaires avec un désavantage minime (14-13).

Au début de la seconde période, Kielce a été poussé devant pour la première fois depuis le match nul 0-1 initial et les arrêts de Gonzalo Pérez de Vargas ont évité un plus grand mal aux hommes de Carlos Ortega. Barcelone a réussi à vaincre et à renverser un tableau d'affichage qui s'est soldé par un match nul après 60 minutes réglementaires (28-28).

Kielce est sorti plus déterminé dans le temps supplémentaire avec de longues possessions qu'ils n'ont pas pu exécuter. Une imprécision qui a donné des ailes à un Barça souffert en défense et rapide en contre-attaque, sauf pour le dernier qui a dû finalement trancher aux tirs au but (32-32).

Gonzalo se voyait en héros du sept mètres et a sauvé le troisième penalty d'Álex Dujshebaev, le seul raté des dix tirs. Ainsi, le gardien de but a été clé, comme ce fut le cas la saison dernière lorsqu'il a été désigné MVP de la finale lors de la dernière édition, pour briser l'égalité et briser la « malédiction du champion » pour remporter sa onzième Ligue des champions.

Aleix Gómez, auteur de 12 buts en demi-finale, a marqué 10 buts cette fois et a été le meilleur buteur du match.

Feuille technique

37. Barça : Pérez de Vargas ; Mem (6, 1p), N'Guessan (4), Aleix Gómez (9, 5p), Cindric, Ángel Fernández (3), Fàbregas (2, 1p); Ariño (3), Janc (1), Thiagus Petrus (1), Makuc (1), Langaro (1), Ben Ali, Richardson (3, 1p), Ali Zein (1p).

35. Kielce : Wolff (Kornecki) ; Sánchez-Migallón, Karacic (2, 1p), Moryto (5p), Gebala, Nahi (2), Vujovic (4), Sicko (3), Alex Dujshebaev (4), Tournat (2, 1p), Kulesh (4) , Dani Dujshebaev (5, 1p), Paczkowski, Karalek (4),

Marquer toutes les cinq minutes : 4-2, 7-4, 8-6, 10-8, 12-12, 14-13 ; 16-16, 19-18, 20-21, 23-24, 25-25, 28-28 ; (heures supplémentaires) 30-29, 32-32 ; (pénalité) 5-3.