de la ténacité de Roglic à la prudence d'Enric Mas

José Carlos CarabiasSUIVRE

Les vieux sages du cyclisme assurent que le premier ennemi sur le Tour, c'est le Tour lui-même, sa grandeur, son absence de scrupules, ses situations imprévues, ses hôtels, ses obstacles... Il n'y a pas tant de cyclistes qui peuvent gagner l'édition 2022 Tournée l'ont fait, Pogacar et Thomas, bien qu'un seul soit la référence. Le couple slovène Pogacar et Roglic figure sur la liste des candidats. Enric Mas cherche le podium avec une certaine timidité.

Tadej pogacar

Slovénie. 23 ans. Imparable sur la montagne lors de l'attaque. Il donne généralement des exhibitions à chaque victoire. Puissant contre la montre. Un personnage très combatif. Les points faibles ne sont pas visibles. Favori pour remporter son troisième Tour consécutif.

Primoz Roglić

Slovénie. 32 ans Garantie de résultats : trois Vueltas a España, Paris-Nice, Tirreno, Liège, Dauphine, Pays Basque.

Il n'a jamais pleuré pour le Tour 2020, un coup dur dont il s'est remis.

Jonas Vingaard

Danemark. 25 ans. Il a terminé deuxième en 2021 lors de ses débuts sur le Tour. Le seul qui ait mis Pogacar en difficulté, sur le Mont Ventoux. Avec Roglic, l'équipe Jumbo peut jouer tactiquement.

Gérard Thomas

Gallois. 36 ans Il a remporté le Tour en 2018 et n'a pas quitté l'ancienne équipe dominante, Ineos. Difficile de le voir en vainqueur, mais il a retrouvé de la régularité cette année.

Alexandre Vlasov

Russie. 26 ans. Un bon parcours pour le Russe (vainqueur en Romandía et Valence, troisième au Pays basque) et une équipe au potentiel, le Bora vainqueur du Giro (Jai Hindley).

Enric Mas

Espagne. 27 années. Alberto Contador l'a dit comme son héritier, mais son palmarès est maigre (5). C'est régulier et fiable, mais pas excitant. Il a terminé cinquième et sixième du Tour.