Barcelone a battu Chelsea (0-1) à Londres et a obtenu un pied et demi en finale de la Ligue des champions

Barcelone revient de Londres avec un pied et demi en finale de la Ligue des champions après la victoire contre Chelsea, qu'ils ont battu en finale il y a quelques années. Un week-end de rêve qui peut se clôturer ce dimanche avec un nouveau titre de champion, ce qui arriverait si le Real Madrid ne battait pas Villarreal. Avec tous les matchs gagnés, 105 buts pour et seulement 5 contre dans les 25 disputes, l'équipe blanche ne peut pas se permettre de perdre le moindre point dans les cinq matchs de championnat restants. Les résultats indiquent que les compétitions nationales sont trop petites pour les blaugranas, qui cherchent leur vrai plafond en Ligue des champions.

Les matchs féminins de Barcelone me rappellent ma fille de quatre ans quand elle arrive avec un sourire malicieux et lâche : "J'ai une bonne et une mauvaise nouvelle...". Être pour l'équipe du Barça de Jonathan Giraldez a aussi une bonne chose, que vous savez qu'il va gagner, et une mauvaise chose, que vous perdez l'émotion que chaque match a habituellement. Contre Chelsea, l'incertitude n'est apparue que pendant quatre minutes, le temps qu'il a fallu à Graham Hansen pour inscrire le premier but, un très beau but d'ailleurs. Le Norvégien a envoyé un ballon dans le milieu de terrain de l'équipe anglaise, près du groupe, avancé, concentré et bien avant d'atteindre la surface, il a décoché un centre du pied gauche qui a battu Berger.

Les Anglais sont sortis en trombe, essayant d'intimider les Catalans, mais Hansen, avec son but, était comme le picador qui apprivoise légèrement le taureau. La première occasion de Chelsea n'est venue qu'à vingt minutes. Le tir de Kerr a légèrement dévié de Paredes et a été sauvé par Paños avec quelques difficultés. Avertissement britannique pour un Barcelone qui était à l'aise avec le score en faveur, ce à quoi ils sont habitués. Peu de temps avant, le jeu a dû être arrêté en raison d'un désagrément de Berger. La gardienne a mis sa main sur sa cuisse et a été soignée mais a pu continuer.

Sam Kerr, le cauchemar des culés

Chelsea se rapprochait, à tel point qu'à la 24e minute, Stamford Bridge profitait d'un but que l'arbitre n'hésitait pas à annuler en raison d'un hors-jeu de Sam Kerr. Peur qui attribue un avis pour que Barcelone ne fasse pas confiance et se réveille. Kerr est devenu le cauchemar des culés. Après une demi-heure, c'est Bronze qui a dégagé un tir de l'Australien avec Paños déjà battu et un but vide. Les dernières minutes de la première partie ont été un choc des styles. Alors que Barcelone enregistrait atteindre la zone anglaise avec le toucher et la possession, Chelsea envoyait constamment de longs ballons dès qu'ils récupéraient à la recherche de la contre-attaque. Le premier acte s'est terminé par un jeu de Hansen qui ne s'est pas soldé par un but, bien que s'il avait marqué, il n'aurait pas été inscrit au tableau de bord en raison du hors-jeu de Geyse.

Bonne stratégie, Emma Hayes a décidé d'engager Lauren James pour Cankovic et de profiter de la rapidité de l'Anglaise pour réclamer Mapi León, qui en première partie avait vu un carton jaune contesté pour quelques mains douteuses. La compétence est restée solide mais les problèmes sont venus d'un autre côté et sous la forme de blessures. Lucy Bronze a été forcée de demander le changement (min. 67) et a visiblement boité. Entre Marta Torrejón. Cinq minutes plus tôt, Mariona Caldentey avait remplacé Geyse.

Forte pression sur Chelsea, où la permission va rapidement récupérer le ballon. Barcelone était bien mais de plus en plus imprécis. Le 0-1 était un excellent résultat pour affronter la vue des prochains jeunes mais ceux de Giráldez en voulaient plus. Un autre objectif ferait de la promotion britannique un exploit presque impossible. Qu'est-ce qui était le plus important, marquer un autre but ou n'en concéder aucun ? L'une ou l'autre option était bonne, les deux excellentes ensemble. Une tête sur le poteau de Marta Torrejón, incompréhensiblement seule dans la surface, après un corner (min. 82), a été la meilleure occasion de toute la seconde mi-temps.

Six changements d'un coup, trois de Chelsea et trois de Barcelone pour affronter les six dernières minutes du match. Mais au final le score n'a pas bougé et la victoire de l'équipe du Barça leur laisse tout pour se qualifier pour la finale de la Ligue des champions jeudi prochain, où attendront Wolfsburg ou Arsenal, qui se disputent l'autre demi-finale.