Sebastian Riquelme et Miquel Pérez, et Paula et Isabel Laiseca, champions de la Coupe d'Espagne 420

17/05/2023

Mis à jour à 06h35

Dernier jour de crise cardiaque dans les eaux de l'estuaire d'Arousa. La troisième et dernière journée de régates de la Coupe d'Espagne 420, une épreuve organisée par la Fédération Royale Galicienne de Voile, a été très serrée. Face à trois équipages de tête séparés par seulement deux points, les trois dernières disputes ont été décisives pour une victoire qui est finalement revenue aux Catalans Sebastian Riquelme et Miquel Pérez, du Club Nàutic el Balís.

Les partis ne s'y sont pas trompés. La troisième journée de compétition a accueilli les 60 équipages participants avec des vents forts de nord-est, atteignant près de 20 nœuds d'intensité à certaines heures de la matinée. Dans ces conditions et tout était à décider, la flotte s'est mise à l'eau prête à se donner à XNUMX% dans ce dernier assaut sur le plan d'eau.

Trois quatrièmes places ont suffi à l'équipe catalane composée de Sebastian Riquelme et Miquel Pérez, du Club Nàutic el Balís, pour pouvoir maintenir leur avance jusqu'à la finale, devenant ainsi les vainqueurs absolus de la Coupe d'Espagne. Ils l'ont également fait avec un avantage de quatre points sur les segments classés, qui étaient finalement les Canaris Jaime Ayarza et Mariano Hernández avec deux septièmes et un troisième marqués.

Derrière les représentants du Real Club Náutico de Gran Canaria, la troisième place du podium était occupée par Marc Mesquida et Ramón Jaume des îles Baléares, qui naviguent sous la bannière du Club Nàutic S'Arenal. Mesquida et Jaume ont été les meilleurs de cette dernière journée, ajoutant deux victoires partielles et une troisième place.

Dans le classement féminin, le titre de vainqueurs correspondait aux mains des sœurs Paula et Isabel Laiseca du Real Club Náutico de Gran Canaria, suivies de près par les navigatrices du Club Nàutic S'Arenal María Perelló et Marta Cardona, deuxièmes juste à deux points des canaris. La troisième position, quant à elle, était occupée par Nora García et Mariona Ventura du Club Nàutic el Masnou.

La Coupe d'Espagne 420 a également récompensé les seniors des catégories moins de 19 ans et moins de 17 ans dans les divisions Homme et Femme. Dans les sous-19, les vainqueurs ont été Jaime Ayarza et Mariano Hernández et l'équipage composé de María Perelló et Marta Cardona, tandis que dans les sous-17, la victoire est revenue à Miguel Padrón et Luis Mesa du Real Club Náutico de Gran Canaria et les galiciennes Natalia Domínguez et Inés Ameneiro.

Domínguez et Ameneiro, les plus jeunes marins naviguant sous les bannières du Real Club Náutico de Sanxenxo et du Real Club Náutico de Vigo, ont remporté une brillante victoire dans leur catégorie et ont également terminé huitièmes au général chez les femmes.

Bonne performance également, parmi les représentants galiciens, de Pablo Rodríguez et Pablo Llorens des Reales Clubes Náuticos de Rodeira et A Coruña, qui ont terminé à la quatorzième place après être passés de moins en plus dès le premier jour de régate.

Après le concours, à 17h00, la cérémonie de remise des prix a eu lieu dans les installations du Centro Galego de Vela. Manuel Villaverde, président de la Fédération Royale Galicienne de Voile ; José Ramón Lete, secrétaire général des sports de la Xunta de Galicia ; Argimiro Serén, conseiller pour les sports de Vilagarcía de Arousa ; Álvaro Carou, conseiller touristique ; et Juan Andrés Pérez, capitaine maritime de Vilagarcía étaient chargés de remettre les prix aux gagnants de l'événement.