Andalous, Canariens et Portugais se partagent les titres du Trophée Hispanique Optimiste

10/09/2022

Mis à jour à 6h52

Les Canariennes Lili María Skomska et Ayoset Vega, les Andalous Ignacio Murube, María de las Mercedes Medel et Sergio Mancera et la Portugaise Mariana Pinto, ont été proclamés ce dimanche champions du Trophée Hispanique Optimiste dans sa septième édition. La régate qui s'est réunie en fin de semaine à El Puerto de Santa María compte 200 marins de cinq communautés autonomes et du pays voisin le Portugal, se termine après une autre journée marquée par l'instabilité du vent et aussi des candidats à la recherche de des cibles très chères parmi une flotte très compétitive et équilibrée.

La dernière journée a donné lieu à deux nouveaux tests pour les Sub 16 et un seul pour les Sub 13 et Sub 11, flottes qui ont vu un test déjà commencé annulé en raison du changement soudain du vent. Ainsi, avec huit courses pour les plus grands et une de moins pour les plus petits de la flotte, terminer un championnat équitable, qui couronne les vainqueurs après avoir travaillé dur de la première à la dernière course, sans temps de repos vu le nombre important de marins. à l'affût des premières places.

Le marin de Huelva Sergio Mancera a confirmé sa victoire dans la catégorie des moins de 16 ans, après une finale inégale dans laquelle il a commencé par gagner un test, ajoutant plus tard un 16e. Le cumul de ces journées suffit au marin du RCMT Punta Umbría pour s'adjuger le titre avec sept points de loyer sur Alberto Medel du CN Sevilla, aujourd'hui 4e et 11e. Ensemble, il les a tous dans la boîte du vainqueur, le marin du CNM Benalmádena Leo Zabell qui fait ses débuts avec un 3e et un 9e. Chez les filles, la portugaise Mariana Pinto l'a emporté avec une victoire ajustée à cinq points, sobre la catalane Anna Rentería, deuxième, avec le troisième point de la main de Marta Mansito de Tenerife.

Pas de surprise non plus en Sub 13, où la Canarienne Lili María Skomska, 5e de la dernière épreuve, remporte l'absolue et féminine, escortée sur le podium par le champion masculin, Ayoset Vega, 2e de l'adieu, et la coureuse- haut et troisième absolu, Rocío González, tous deux partageant le territoire avec le vainqueur. Aux portes du podium, le Portugais Vicente Costa, vice-champion masculin, est classé, suivi du marin du RCN de Adra, José Antonio Frías, bronze chez les garçons. Le podium féminin des moins de 13 ans est complété par Elena Delgado du CN Sevilla.

Dans la catégorie des moins de 11 ans, les Andalous dominent les podiums, avec les titres des marins du CN Sevilla Ignacio Murube et María de las Mercedes Medel, les deuxièmes places de Guillermo Téllez du CP Cádiz et Blanca Marrades du RCN de Motril, et la troisième parties aux mains de Lidia Hernández du CAND de Chipiona et de Gonzalo Moreno du RCN Roquetas de Mar.

Une fois à terre, les trophées ont été remis aux vainqueurs et à leurs accompagnateurs sur le podium des trois catégories Moins de 16 ans, Moins de 13 ans et Moins de 11 ans masculin et féminin, lors d'un acte qui s'est déroulé au Centre Spécialisé de Modernisation des Sports de Voile, siège de la Fédération andalouse de voile à El Puerto de Santa María, et à laquelle ont participé le nouveau conseiller délégué de la zone sportive pour les jeunes de la mairie d'El Puerto de Santa María, Ignacio González Nieto