Espanha 23 a 26 Dinamarca: Espanha enfrenta a Dinamarca nas semifinais

Precisava-se do jogo perfeito e não veio, mas lá estava a Espanha, ganhando opções com brilhantismo, com um Gonzalo Pérez de Vargas menos comunal (35% de eficácia) e com hipótese de golo com um golo de sete metros na ausência de 45 segundos. Mas a reviravolta não aconteceu e a Dinamarca, novamente a Dinamarca, separou a seleção da briga pelo ouro mundial. Como já aconteceu em 2021. Os atuais campeões planetários estão há 27 jogos sem derrota e aspiram ao seu terceiro cetro consecutivo. A Espanha, orgulho até ao fim, vai lutar pelo bronze, como já aconteceu em 2021.

• Espanha Perez de Vargas (1); Maqueda, Fernández (3), Solé (4, 3p), Cañellas (2), Guardiola, Peciña; Alex Dujshebaev (3), Figueres (1), Serdio (3), Casado, Valera (1), Sanchez-Migallon (1), Daniel Dujshebaev (1), Odriozola (1).

• Dinamarca Niklas Landin (Moller); Magnus Landin (2), Saugstrup (5), Gidsel (3), Hansen (4, 2p), Pytlick (6), Kirkelokke (1); Jacobsen (3), Mollgaard, Hald (1), Jorgensen (1)

• Marque a cada cinco minutos 3-3, 4-6, 5-9, 7-10, 10-12, 10-15 (intervalo); 13-17, 15-20, 17-20, 20-21, 20-23, 23-26 (finais).

• Árbitros Schulze e Tonnies (Alemanha). Eles excluíram Maqueda (duas vezes) e Odriozola para a Espanha e Magnus Landin, Kirkelokke e Saugstrup para a Dinamarca.

Foram 48 jogos anteriores, com 21 vitórias dos nórdicos, mas não a última, nas semifinais europeias de 2022; nem o de outra Copa do Mundo de boas lembranças para a seleção: a de 2013, quando derrotou os dinamarqueses e conquistou o bicampeonato mundial.

Dez anos se passaram e as duas equipes evoluíram, obrigadas a fazer mudanças em algumas posições devido à idade, mas igualmente firmes na essência. São muito duros, aceitou o balneário, que viu como Joan Cañellas, um magnífico guia neste Mundial, se sentiu a coxear logo aos dois minutos de jogo – recuperado no final da primeira parte. Um bloco de concreto na defesa. E para aumentar a agonia, atrás daquela parede, um Niklas Landin que se tornou infinito. Lá, os braços também cansados ​​das quartas de final, a Espanha colidiu repetidamente. Maqueda, Casado, Solé e até os irmãos Dujshebaev viram suas chances de gol caírem nas mãos do goleiro dinamarquês. Enquanto Pytlick e Saugstrup Jensen abriram um precipício: quatro golos de vantagem (6-10 ao minuto 18) que não foram mais graças a um Pérez de Vargas que soube conter a vontade dinamarquesa e manter a sua equipa em jogo.

Ribera também tentou com o placar, ciente de que talvez os 80 minutos de desgaste contra a Noruega ainda pesassem muito e que os dinamarqueses, no entanto, quase não tinham encontrado dificuldades em suas partidas, capazes de quebrar os confrontos e levar vantagem suficiente não a ter que sofrer nos segundos jogos: 43-28 contra a Bélgica, 36-21 contra o Bahrein, 34-21 contra a Tunísia, 33-24 contra os Estados Unidos, 30-25 contra o Egito, 40-23 contra a Hungria e apenas um tenso jogo, contra a Croácia 32-32. Ribera pediu mais ajuda para trás, solidez para poder ser a Espanha no contra-ataque. Lá Pérez de Vargas continuou a fazer o dever de casa, lá Ángel Fernández começou a aparecer pela lateral, lá jogou com uma defesa de 5 a 1 com Kauldi Odriozola que desestabilizou os dinamarqueses e mostrou suas pernas para recuperar certas desvantagens, apertando o placar para apenas um Golfe. Mas se diluiu em uma ação com a bola parada. Landin fingiu que Dani Dujshebaev havia desaparecido na cara, mas o VAR negou a versão do dinamarquês. No entanto, a tensão da partida resultará em uma série de empurrões e quebra no bom trabalho da Espanha que desequilibrou a seleção. A partir daí, a reação espanhola é travada e os dinamarqueses voltaram a dar o troço, 15-10 ao intervalo.

Como você fez antes da Noruega, a Espanha não iria parar de lutar, os jogadores confiantes de que Landing perderia sua eficácia e eles tinham que estar lá para quando isso acontecesse. Diante dos problemas, soluções; e Ribera ofereceu as fórmulas para desbloquear a rolha para o ataque. Pérez de Vargas, que soube levar a sua equipa para a frente e até marcou de golo a golo, os incansáveis ​​Odriozola, Sánchez Migallón, Solé, Cañellas e Serdio colocaram o marcador na pista. Parcial 3-0 para que os dinamarqueses começassem a sentir a pressão de que este rival os iria perseguir até à final (21-20 ao minuto 50).

Houve sempre mais frescura nas ideias e, sobretudo, nos corpos dos dinamarqueses, que reagiram àquele 0-3 com um 4-0. Embora a Espanha ainda fosse trabalhar em opções para continuar, para esperar aquele milagre que construiu contra a Noruega, sem nunca desistir: um minuto, dois gols a menos, tempo limite, sete metros. Nesse lançamento, o resumo da semifinal: empenho espanhol, um soberbo Landin. A Dinamarca mais uma vez para os homens de Ribera na semifinal mundial. Tocar em si mesmo espanta a decepção porque amanhã tem opção de somar o bronze, ele tem um histórico extraordinário na última década.

“Na primeira parte erramos muitos chutes, Landin nos parou muito. Já na segunda jogamos melhor, com Gonzalo que fez muitas defesas, marcamos um gol, mas não poderia ter sido. Estamos ferrados, mas devemos continuar. Já tentamos de tudo”, comentou Kauldi Odriozola após a queda.