Golpe de autoridad de Pol Hervás, nuevo líder del Toledo Imperial

Pol Hervás, del equipo Brocar-Alé, fue el más fuerte en la rampa final de Añover de Tajo, un kilómetro con una poendiente al siete por ciento, levó la segunda etapa de la I Vuelta a Toledo Imperial y se pone al frente de la clasificación general de una carrera ciclista para corredores sub-25 que se decidirá este domingo en Escalona.

El Catalan de Viladecans, que la próxima semana cumplirá 24 años, aguantó en fuga junto con otros seis rivales casi 150 kilómetros, haciendo inútiles los esfuerzos de un pelotón en el que no hubo colaboración. Hervás ganó contra 3 segmentos de ventas de Sebastián Calderón y ocho de Carlos Collazos, pero en la clasificación general saca 31 a Marcel Camprubí, también catalán, y 39 al italiano Andrea Montoli.

La etapa de 174 kilómetros arrancó de Gerindote y la escapada se formó antes del 25. En ella había ocho hombres, que se quedaron en siete (Pol Hervás, Sebastián Calderón, Carlos Collazos, Alejandro del Cid, Fernando Piñero, Juan José Pérez y Alejandro Martínez) tras pasar por el Alto del Robledillo. Ese momento, a 80 de meta, fue clave. El pelotón todavía estaba a tiempo de cazar a los fugados. Sin embargo, el Eolo-Kometa, delíder Manuel Oioli, no tiró del carro y la responsabilidad pasó al Previley Maglia Coforma Bembibre Team, segundo en la contrarreloj por equipos de Mazarambroz.

Su trabajo no fue suficiente para cazar a los delante y al paso por Toledo capital, a poco más de 30 kilómetros de la llegada, ya se vio que la escapada iba a triunfar. Además de ganar este sábado en Añover de Tajo, Hervás ya había impuesto hace unos meses en el Memorial Julio López Chineta de Burguillos, organizado por el mismo club que esta I Vuelta a Toledo Imperial.

Este domingo se celebró la tercera y definitiva etapa, de 148 kilómetros, con salida y meta en Escalona. Con un desnivel acumulado de más de 2.300 metros, la principal dificultad será la subida al Puerto del Piélago (que también se sufrirá en la Vuelta a España).