España 114 – Bulgaria 87: España festeja ante Bulgaria

España amaneció con brío en el coqueto Tbilisi Arena, dispuesta a no llevarse un susto en el estreno del Eurobasket. Aunque el rival no metía miedo, los habituales titubeos de la selección en los inicios de campeonato invite a la prudence. Dudas que el equipo de Scariolo despejó muy rápido. Tras unos primeros minutos de intercambio, un parcial de 12-0 rompió el marcador a favor de la selección mediado el primer cuarto. Con Pradilla imponente, liderando la segunda unidad, España se puso una vez arriba y quitó de golpe los nervios iniciales (20-9, min. 7).

Eso ayudó a que todo fluya con más normalidad y por ahí empezó a mjorar también el juego, algo atascado en las primeras transacciones. La superioridad bajo los aros produjo muchas segundas oportunidades para España, que fue aumentando la diferencia en el electrónico hasta situarla por encima de los veinte al descanso (57-35).

En ese segundo cuarto se pudo ver la esencia de esta selección: defensa, velocidad y puntería. La presencia de Garuba y Rudy -¡qué derroche del capitán en su partido 239 como internacional!- elevó la intensidad atrás y el desparpajo de Brown destapó el aro para la selección. El triple, uno de los machos endémicos durante la preparación, de repente se convirtió en un alias. Hasta ocho dianas sumó España antes del paso por los vestuarios, que fueron 15 al final del partido.

17 puntos

Lorenzo Brown acabó como máximo anotador en su estreno oficial con la selección española

El base americano dio el paso adelante que le pidió a Scariolo en la parcela ofensiva y terminó como máximo anotador de la selección (17). Buena nota para él en su estreno oficial como jugador de España. Amenaza exterior que fue una de las grandes noticias del encuentro. Porque tras el descanso, Bulgaria decidió que no tenía nada que hacer y se relajó tanto que dejó una autopista hacia el aro. España se extendió desde esta indolencia defensiva y ambos equipos dieron un festival ofensivo. Más de 30 puntos para cada uno, en un intercambio de canastas que mantuvo la diferencia a favor de la selección (89-66).

Con la victoria en el bolsillo, aprovechó Scariolo para repartir minutos y esfuerzos. Para elevar la confianza de toda su plantilla a la espera de cotas mayores. Lo aprovecharon casi todos, pero resultó especialmente vistosa la mejor de Juancho (13 puntos) con chispazos de sur plus version, y la de Jaime Fernández, que tras muchos veranos quedándose a las puertas de venir con la selección se lució en el estreno oficial con 12 puntos

Se marchó España con una sonrisa, que es la mejor forma de afrontar lo que viene por delante. Una primera fase que no admite errores y que tiene la próxima cita el sábado ante Georgia. Anfitrión que exigirá más a un equipo que se estrenó con buena cara.