El Barcelona, ​​campeón de Europa ganando al Kielce en los penaltis

El dominio del Barcelona en el balonmano español tan indiscutible resultado como los doce partidos ligueros consecutivos que luce en sus vitrinas, una hegemonía que los azulgranas trasladan y también también en Europa. El conjunto condicionado por Carlos Ortega, aunque sintieron muchísimo, venció este domingo al Kielce polaco en el decisivo encuentro de la Liga de Campeones, resuelto en la tanda de penaltis, y, como en la anterior edición, ha terminado celebrando un título que le convierte en un equipo único, al menos por ahora. El Barça aparece ahora en el palmarés de la competición como el primer club que consiste en repetir como campeón continental bajo el actual formato de Final Four.

With Xavi Pascual en el banquillo, el Barcelona abrió el pasado año la temporada perfecta logrando un pleno de victorias en los 60 partidos qu’disputó en todas las competiciones.

Carlos Ortega, su relevo como entrenador, ha conseguido mantener la dinámica ganadora aunque sin exhibir el mismo rodillo. De hecho, el Kielce, su hoy rival en el Lanxess Arena de Colonia, consiguió ganarle el doble enfrentamiento en la fase de grupos de la Champions. En la final, el conjunto dirigido por el español Talant Dujshebaev, ha vuelto a levantar al límite a un rival que tuvo que apretar los dientes para terminar celebrando la victoria en la tanda de penaltis después de que el partido acabara en empate (28-28 ), al igual que la prórroga (32-32). Los azulgranas suman 11 entorchados continentales, nadie más que ellos.

Aleix Gómez volvió a ser el faro de Barcelona, ​​tras su actuación en la semifinal. La eficacia del extremo en la primera parte, con seis goles en siete lanzamientos, resultó clave para mandar en el marcador antes del descanso. Durante los primeros 20 minutos, los azulgranas se pusieron tres arriba, pero los polacos sufrirán la intensidad de su defensa en la recta final y terminarán marchándose a los vestuarios con una déventaja mínima (14-13).

Al inicio de la segunda parte, el Kielce fue empujado por delante por primera vez desde el 0-1 inicial y las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas evitaron mals mayores para los de Carlos Ortega. El Barcelona consiguió sobreponerse y dio la vuelta a un marcador que acabó en tablas tras los 60 minutos reglamentarios (28-28).

El Kielce salió más decidido en la prórroga con largas posesiones que no conseguían ejecutar. Una imprecisión que dio alas tiene un Barça sufrido en defensa y rápido al contraataque, salvo el último tuvo que decide finalmente en la tanda de penalti (32-32).

Gonzalo se vio a sí mismo como un héroe de los siete metros y paró el tercer penalti a Álex Dujshebaev, el único fallo de los diez tiros. Así, el guardameta fue clave, como ya ocurrió la última temporada al ser designado el MVP de la final en la última edición, para romper la igualdad y romper la ‘maldición del campeón’ para ganar su undécima Liga de Campeones.

Aleix Gómez, autor de 12 tantos en la semifinal, construyó esta vez 10 dianas y fue el máximo anotador del partido.

Hoja técnica

37. Barça: Pérez de Vargas; Mem (6, 1p), N’Guessan (4), Aleix Gómez (9, 5p), Cindric, Ángel Fernández (3), Fàbregas (2, 1p); Ariño (3), Janc (1), Thiagus Petrus (1), Makuc (1), Langaro (1), Ben Ali, Richardson (3, 1p), Alí ​​Zein (1p).

35. Kielce: Wolff (Kornecki); Sánchez-Migallón, Karacic (2, 1p), Moryto (5p), Gebala, Nahi (2), Vujovic (4), Sicko (3), Alex Dujshebaev (4), Tournat (2, 1p), Kulesh (4 ), Dani Dujshebaev (5, 1p), Paczkowski, Karalek (4),

Marcador cada cinco minutos: 4-2, 7-4, 8-6, 10-8, 12-12, 14-13; 16-16, 19-18, 20-21, 23-24, 25-25, 28-28; (prórroga) 30-29, 32-32; (penalti) 5-3.