Demasiado Pito para el Viña Albali Valdepeñas

Jean Pierre Guisel Costa, más conocido como ‘Pito’, ganó este juvenil con los sueños del Viña Albali Valdepeñas en la Copa de España de fútbol sala. El pívot brasileño, de 31 años, uno de los mejores jugadores del mundo, marcó dos goles que fueron claves para que el Barça remontara el partido en la segunda parte, ganara 3-2 y se clasificara para las semifinales en el estreno de un torneo que se disputó hasta el domingo en Granada.

Hasta 1.500 seguidores manchegos se trasladaron a la ciudad nazarí, dando colorido y llenando de ruido el Palacio de Deportes. Espoleados por esa marea azul, los chicos de David Ramos apretaron al inicio, salieron más enchufados que su rival y el argentino Claudino marcó el 0-1 en el minuto siete al finalizar con éxito una jugada de saque de esquina intentado. Justo antes, Edu Sousa había hecho un paradón un disparo de Adolfo a la escuadra. El Barça, que con veces utilizaba al portero Dídac Plana en ataque, estrelló dos balones en los postes por medio de Catela y Pito, pero el marcador al descanso seguía con ventaja visitante.

A la vuelta de vestuarios hubo una decisión arbitral polémica. El blaugrana Matheus vino falta y los colegiados le perdonaron una segunda amarilla que parecía clara, empatando Adolfo enseguida en una triangulación rápida. El Valdepeñas pudo girar para adelantarse en una buena combinación que remató Lemine y salvó a Sergio Lozano con la meta vacía. Sin embargo, lo que llegó fue el 2-1 de Pito, que definió con calidad y ante una mala colocación de Edu Sousa.

David Ramos pegó un revulsivo en Ivi, that hast on no había pisado pista, y salió redondo. A las 5:26 de la bocina empató a dos con un disparo más bien flojito que se comió Dídac, quizás porque no lo vio salir. Los dos equipos acumularon cinco faltas y, otra vez, se jugaron la victoria en los últimos minutos. Y como en ocasiones anteriores, ganó el Barça.

Dídac resarció de su error sacando en largo, en un preciso pase que Pito remató como pudo, rechazado Edu Sousa con reflejos y en segundo instante, ya sí, el brasileño mandó la pelota a la roja. El Valdepeñas sacó portero-jugador y Rafa Rato tuvo una buena ocasión para empatar a tres a falta de un minuto, pero emergió Dídac, que se hizo perdonar.

– Barça: Didac, Ortiz, Catela, Sergio Lozano y Pito (cinco inicial). También jugaron: Matheus, André Coelho, Antonio Pérez, Adolfo, Sergio González y Marcenio.

– Viña Albali Valdepeñas: Edu Sousa, Boyis, Rafa Rato, Pol Pacheco y Solano (cinco inicial). También jugaron: Claudino, Lemine, Lolo, Bateria, Ivi, Abbasi y Matheus Preá.

Goles: 0-1, m. 7: Claudino; 1-1, m. 25: Adolfo; 2-1, m. 28: Pito; 2-2, m. 35: Ivi; 3-2, m. 36: Pito.

Árbitros: Navarro Rodríguez-Villanueva y Sarabia Eguiluz. Amarillas a los locales André Coelho, Sergio González y Matheus. Por parte de visita, a Solano, Rafa Rato, Boyis, Edu Sousa y el entrenador David Ramos.

Incidencias: Primer partido de cuartos de final de la Copa de España, disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante unos 7.000 espectadores; de ellos, unos 1.500 se mudaron de Valdepeñas.