Luuk de Jong, le pseudonyme inattendu de Xavi : le même que les héros de Salvador

Luuk de Jong est l'exemple de la persévérance et de la résilience. Dès que Ronald Koeman l'a signé sur le klaxon de la fermeture du marché d'été, il a dû supporter les critiques et les mèmes continus sur les réseaux sociaux dans lesquels son nom de famille était associé à sa silhouette élancée et inélastique. Mais petit à petit, il est même entré dans les tribunes du Camp Nou sur le banc et Xavi Hernández lui a donné l'exemple dans le vestiaire. En fait, il est toujours curieux que la signature douteuse de Koeman sauve le puriste de Xavi, qui est néerlandais comme l'une de ses dernières options. Seul le score contre Cornellá a permis à l'entraîneur de lui donner une entrée, désespérée, à la 88e minute, encore une fois, il n'a pas déçu, marquant l'égalisation après six minutes de prolongation. Luuk de Jong a marqué lors de quatre des cinq derniers matchs qu'il a disputés et a donné des points (un contre l'Espanyol, un autre contre Grenade et trois contre Majorque). Les mèmes ont changé sa faveur : il n'est plus Luuk de 'Tronk' (faisant allusion à la mauvaise qualité du football), maintenant il est Luuk de 'Gol' pour son succès devant le but. Le but du Néerlandais n'atténue pas les problèmes dont souffre Barcelone avec ses attaquants. La preuve en est que depuis l'arrivée des nouvelles recrues sur le marché estival, l'équipe a marqué six buts en deux matchs, mais un seul d'entre eux a été marqué par un attaquant, Luuk de Jong. Les autres ont été marqués par des défenseurs (Alba, Araújo et Alves) ou des milieux de terrain (Gavi et Pedri). Barcelone a terminé avec cinq attaquants face à l'Espanyol (Ferran Torres, Adama, Dembélé, Aubameyang et Luuk de Jong) démontrant le manque d'efficacité en attaque « Luuk de Jong est un exemple et je le dis devant le groupe. C'est un buteur et nous l'avons retiré pour cela. Il en a eu deux et en a marqué un", a expliqué Xavi après le match, même si ce n'est pas la première fois qu'il fait l'éloge des Néerlandais en public et en privé. "C'est un professionnel brutal, on parle qu'il peut partir, il a moins de minutes, mais sa façon de s'entraîner et de travailler est un exemple", avait-il commenté lors de la victoire contre Majorque (0-1) début janvier. Il ne faut pas oublier que, de plus, l'attaque en avant m, a marqué un but contre le Real Madrid en Super Coupe d'Espagne, le match nul momentané après le but de Vinicius, quelque chose qui restera toujours dans la mémoire des fans de culé. De Jong lui-même est satisfait de sa performance et pense qu'il convainc Xavi de sa valeur. Dans une récente interview avec AD Sportwereld, il a souligné que le marché d'été était passé d'un début sûr à une pièce importante pour l'entraîneur du Barça. "Dans le sport de haut niveau, tout dépend du moment, on le regarde sous différents angles, de l'euphorie au mépris. Maintenant, les réactions envers moi sont positives et c'est très agréable », a expliqué De Jong, qui a disputé 12 matchs consécutifs sans marquer de but. Son bon moment n'est pas passé inaperçu auprès de son grand supporter, Ronald Koeman. "Il a récemment envoyé un message pour me féliciter, j'apprécie beaucoup", confie l'attaquant. "Je pense que Xavi est un peu surpris de la façon dont je m'intègre dans son jeu. Je peux aussi être un '9' pour lui avec qui on peut faire des triangles et ainsi jouer sous la pression d'un adversaire. Xavi veut que son attaquant soit un point de rencontre, qu'il tienne les ballons et les combine avec les milieux de terrain. Il me dit toujours d'attirer les défenseurs pour laisser des espaces dont les autres pourront profiter », détaille-t-il.