Quatre équipages espagnols se qualifient pour la dernière journée

L'avant-dernière journée de compétition du 51e Princesa Sofía Mallorca complète la sélection des équipes qui concourront pour le titre, réduisant le nombre de candidats pour toutes les catégories. Le 49erFX et le Nacra 17 ont mathématiquement déjà des champions. All Tomorrow concourra au format Medal Race sauf iQFOiL et Formula Kite, qui développeront un nouveau système qui se résoudra en une finale entre les trois (pour iQFOiL) et les quatre (en Formula Kite) meilleurs de cette catégorie.

470 Mixte : Xammar/Brugman, meilleur tour espagnol

La cinquième journée de compétition mixte de classe 470 s'est terminée par deux tests dans chaque groupe. Une double ration qui a permis aux Catalans Jordi Xammar et Nora Brugman de consolider un leadership mérité dans le Groupe Or en ajoutant leur quatrième victoire partielle de la semaine et une cinquième.

Ils entrent dans la Medal Race avec 16 points d'avance sur leurs adversaires directs, les Allemands Luise Wanser et Philipp Autenrieth. Il suffirait d'en signer un huitième pour se proclamer champions.

49er et 49erFX : Butin et Trittel, avec options

Diego Botín et Florian Trittel entrent dans la Medal Race depuis la quatrième position dans la catégorie 49er. Le couple cantabrique-catalan a connu la journée la plus discrète de la semaine (14+23+11), affrontant la dernière journée avec sept points de retard face au troisième et 29 face aux Français Erwan Fischer et Clément Pequin, les leaders provisoires.

En 49erFX, aux Pays-Bas Odile Van Aanholt et Annette Duetz ont signé des splits 1+6+4 pour clore la bataille avec les doubles championnes olympiques Martine Grael et Kahena Kunze, et elles ont assuré le titre après avoir mené 20 points aux Brésiliennes. Mathématiquement, aucun de leurs rivaux ne peut battre leur score et demain ils soulèveront le trophée des champions. La Galicienne Patricia Suárez et la Canarienne María Cantero ont été écartées de la Medal Race (seizième) après avoir dû abandonner dans la dernière course de la journée en raison d'une mésaventure au départ.

iQFOiL : Lamadrid, direct en demi-finale

Le format de compétition iQFOiL est particulier. Selon les instructions de course, le leader du classement à la fin de l'avant-dernière journée (aujourd'hui) va directement à la finale, le deuxième et le troisième à la demi-finale, et les sept suivants se disputent deux places dans cette demi-finale. . De cette demi-finale reviendront des barres qui rivaliseront avec l'actuel leader : le Britannique Andrew Brown en iQFOiL Men et la Française Hélène Noesmoen en iQFOiL Women. Parmi les participants espagnols, Pilar Lamadrid de Séville a été récompensée comme deuxième classée dans la catégorie féminine, où la garantie concourra directement en demi-finale.

Formula Kite : Gisela se battra pour une place en finale

La finale du premier prix Formula Kite de l'histoire de la Princesa Sofía Mallorca se jouera entre les trois meilleurs classés de chaque catégorie. Les Français Theo de Ramecourt et Benoit Gómez sont garantis en Formula Kite Men, et la Française Lauriane Lorot et l'Américaine Daniela Moroz en Formula Kite Women. L'identité du troisième volet de chaque finale sera connue à l'issue d'un championnat bref mais intense qui se jouera demain entre les troisième à quatorzième places de chaque catégorie. Gisela Pulido de Barcelone a remporté la dernière fois qu'elle a concouru sur le carré pour revenir au port aujourd'hui en septième position en Formula Kite Women.

Nacra 17 : Titre pour les champions olympiques

Les Italiens Ruggero Tita et Caterina Banti sont les vainqueurs du 51 Princesa Sofía Mallorca dans la catégorie Nacra 17. Ils ont terminé l'avant-dernière journée de compétition avec une avance de 24 points sobres sur leurs poursuivants immédiats, donc mathématiquement ils ont déjà l'or majorquin garanti .

ILCA : Victoire pour Sarah Douglas

A Sarah Douglas, il suffisait d'inscrire un sixième et un premier pour confirmer sa victoire absolue en ILCA 6. Le domino canadien a connu 88 rivaux tout au long de la semaine, là il a affronté la Medal Race avec le plus gros avantage de toute la flotte : 25 points sur la britannique Hannah Shellgrove. Ana Moncada a été l'espagnole la mieux classée : vingt-huitième.

Michael Beckett a été le meilleur de la journée à ILCA 7, avec un segment et une première. Le Britannique sera en tête du provisoire de la Medal Race, avec neuf points d'avance sur l'Allemand Philipp Buhl. Joaquín Blanco des îles Canaries a terminé sa participation à la Sofía Mallorca en treizième position.

Sur le plan logistique, demain la réduction du flotteur concentrera l'action sur quatre zones de régate (contre les huit des jours précédents), avec un départ à 11h30. La cérémonie de remise des prix du 51e Trofeo Princesa Sofía Mallorca aura lieu à 20h00 à Ses Voltes.